
Saftiger Orangenkuchen
ZUTATEN
150 g Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
4 Eier
200g Rohrzucker
etwas Vanille
280 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
Saft von 2 Orangen
abgeriebene Schaler einer Bio-Orange
120 g Sprudelwasser
Und so wird’s gemacht:
Speiseöl, Eier, Zucker und Vanille solange mixen bis sich der Zucker gelöst hat und eine schaumige Masse entstanden ist.
Mehl, Backpulver, die hälfte des Orangensaftes so wie die abgeriebene Schale und das Sprudelwasser hinzugeben und alles gut verrühren.
Der Teig ist relativ flüssig- aber keine sorge- das soll genau so sein.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 50 Minuten bei 180° backen.
Nach ca. 50min eine Stäbchenprobe machen.
Dazu einen Schaschlikspieß oder Zahnstocher in die Mitte des Kuchens schieben, wenn beim herausziehen noch Teig am Stäbchen klebt benötigt er noch etwas , ist das Stäbchen "sauber" ist der Teig durchgebacken.
Wenn der Kuchen fertig ist und etwas auskühlen durfte, werden mit einem kleinen Holzstäbchen viele kleine Löcher hinein gestochen. Darüber dann langsam den Orangensaft leeren, so dass dieser in die Löcher laufen kann.
Wer seinen Kuchen noch mit einem Guss verfeinern möchte mischt 150 g Puderzucker mit 2-3 EL Orangensaft und verteilt diese über dem Kuchen.
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